Что значит «проба золота»

Золото – благородный металл желтого цвета. Человечество использовало его уже в V тысячелетии до нашей эры. Основное преимущество золота – практически полная химическая инертность, потому его и относят к благородным металлам. В окружающей среде оно не взаимодействует с другими веществами, не окисляется.

Это интересно знать

Золото – мягкий, но плотный, высокопластичный металл тусклого желтого цвета. В своем первозданном виде он совершенно непригоден для  ювелирных работ.

Любопытные факты об этом металле:

  • Чистое золото настолько плотное, что шар из него диаметром около 47 мм весит 1 кг.
  • По своей мягкости сравнимо с человеческим ногтем.
  • Благодаря высокой пластичности золото можно перековать в лист толщиной около 0,001 мм. При проходящем свете он будет иметь синевато-зеленый оттенок.

Чтобы придать золоту твердость и красивые оттенки, его сплавляют с другими металлами. В первую очередь применяют серебро и медь. В сплаве может быть небольшое количество никеля, палладия, цинка, кобальта. Устойчивость сплава к внешним воздействиям зависит от доли золота. Медь и серебро влияют на конечный цвет и механические свойства изделия.

Проба золота

Чтобы обозначить массовую часть драгоценного металла для готовых изделий используется клеймление (проба). Процедура клеймления контролируется законодательством, государственными учреждениями. Все изделия, имеющие в своем составе более 30% драгоценных металлов, должны быть отмечены оттиском с указанием пробы.
Для золота применяются каратная и метрическая системы пробирования.

Метрическая система

Основа метрической системы проб – количество мг золота на 1 г общего сплава. Так 500 проба на оттиске значит, что благородного металла в одном его грамме находится 500 миллиграмм. Метрическую систему используют в СНГ и Европейских странах, Израиле.

На сегодня в нашей стране используют такие пробы для золота:

  • 375 – сплав серебра, меди и 38% золота. Цвет таких изделий может колебаться от желтоватого до красноватого. Под воздействием кислорода изделия такого типа быстро окисляются и тускнеют.
  • 500 – процент золота в таком соединении 50,5%, оно имеет низкие литейные свойства.
  • 583, 585 – очень распространенный состав металла в ювелирной промышленности, обладающий отличными твердостью, прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям.
  • 750 – прочное золото, также часто используемое ювелирами для создания рельефных изделий и обрамления бриллиантов. Имеет цветовую палитру из желто-зеленых, красных, белых оттенков.
  • 958 – золото этой пробы мягкое, имеет тусклый цвет и мало используется в ювелирном деле.
  • 999 – настоящее, почти 100% золото. Его крайне легко деформировать. Это золото, конечно же, ценится выше других сплавов.

Кроме вышеперечисленных, за рубежом часто встречается золото  875, 916 пробы.

Каратная система проб

В каратной системе проб за основу взята общая масса сплава в 24 карата. Сколько карат благородного металла на общую массу, такая и проба. К примеру, 9 карат соответствует 375 пробе в метрической системе, 12 – содержит 50% золота в общем сплаве, 14 – 59%, 18 – 75%, 21 – 87,5%, 22 – 91,6%, 23 – 95,8%. А 24 карата – это чистое золото.

Каратную систему проб применяют исключительно для золота. Ее используют в Канаде и Америке. В Ирландии распространены клейма согласно каратной и метрической системам. Некоторые путают караты металла и бриллиантов – это ошибка.