История пробы и клейма: советский период

Золотниковая система проб и первые клейма появились в России еще несколько веков назад, но когда на смену золотниковой системы пришла современная метрическая, и какие изменения претерпели клейма во время советского периода?

Клейма на изделиях до 1927 года

В 1899 году в России появилось новое клеймо для изделий из драгметаллов в виде профиля женской головы, повернутой влево. Рядом с клеймом обязательно ставились буквы, обозначающие инициалы соответствующего пробирного округа, а также значение золотниковой пробы арабскими цифрами.

Аметист — История пробы и клейма

Однако уже в 1908 году, после Первой русской революции, появились очередные изменения во внешнем виде клейма. В первую очередь, это было вызвано необходимостью постепенно переходить на международные стандарты. Правда, в 1908 году все изменения свелись только к тому, что женский профиль на клейме развернулся в правую сторону. Система проб так и осталась золотниковой.

Аметист — История пробы и клейма

Переход на метрическую пробирную систему

По-настоящему крупные перемены произошли в 1927 году, когда в России произошел переход со старой золотниковой системы проб на новую метрическую. На тот момент подобная система уже действовала в Германии и в скором времени обещала стать международным стандартом.

В отличие от золотниковой системы, которая привязана к исключительно русской мере веса — золотнику, метрическая система позволяет определить долю драгоценного металла в сплаве. Например, сплав 585 пробы содержит 585 г чистого драгметалла и 415 г примесей, соответственно на 1000 г сплава. При этом проба металла обозначается на изделии тремя цифрами, а не двумя, как при золотниковой системе.

Переход на метрическую систему стал не единственной новинкой 1927 года. Появилось новое клеймо, на котором была изображена голова рабочего с молотом. Вполне закономерно, учитывая кардинальные политические изменения в стране и приход к власти Советов.

Аметист — История пробы и клейма

Пятиконечная звезда, серп и молот

Следующее кардинальное изменение советское клеймо претерпело в 1958 году. Теперь на нем изображались серп и молот внутри пятиконечной звезды. Примечательно, что изначально звезда имела выпуклую форму. Позже клейма стали делать вырезными и в случае износа заменяли.

Помимо звезды, серпа и молота на изделие обязательно ставилось обозначение конкретной инспекции пробирного надзора (использовались буквы русского алфавита), а также установленная трехзначная проба.

Аметист — История пробы и клейма

Основные отличия между клеймами этого периода заключались в форме щитка:

  • Лопатка — для изделий из золота и платины. Ранее форма использовалась для изделий, весом менее 10 г.
  • Прямоугольник с выпуклыми противоположными сторонами — для изделий из серебра.
  • Усеченно-овальная форма — для изделий из палладия. До 1958 года такая форма использовалась для клеймения заграничных изделий на таможнях.

Также появляется дополнительное клеймо в виде буквы «Р», которое ставилось на изделиях, подвергшихся реставрации.

В 1965 году звезда приобрела плоскую форму. Именно такой вариант пробирного клейма сохранялся вплоть до 1994 года, когда при новой смене власти было принято решение изменить клеймо, вернув изображение профиля девушки в кокошнике.

Если Вам интересно узнать, как развивалось искусство клеймения в самом конце XX и в XXI веке, читайте нашу следующую статью — «История пробы и государственного клейма: современный период».