Как развивались ломбарды в России

Идея ломбарда жила в головах русских задолго до появления первых официальных ломбардов. Об этом свидетельствуют русские сказки, сложенные народом. Курочка Ряба помогала своим старикам золотыми яйцами, а старик у синего моря подарил рыбке жизнь взамен на новое корыто и терем для старухи.

В ссудных учреждениях семнадцатого и восемнадцатого веков размер ссуды составлял 60% годовых, а стоимость драгоценностей падала в несколько раз. Кроме того, заемщики грешили тем, что не отдавали ценные вещи владельцу.

Новый финансовый институт поддержала с приходом на престол императрица Анна Иоанновна. Она снизила имеющиеся тогда ставки до восьми процентов годовых.

Ее последовательница Елизавета Петровна тоже внесла свою лепту в формирование ломбардной системы. Она возложила функции выдачи заема на государственное учреждение – Государственный заемный банк. Но доступнее ломбардные кредиты это не сделало. Взять определенную сумму под залог своего имущества могли даже не все дворяне и купцы.

Ситуацию изменила Екатерина Вторая, пытавшаяся идти в ногу с Европой. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Екатерина Вторая перекладывает бремя благотворительности на своего сподвижника, который сам нередко нуждался в помощи.

С 1772 года в ломбарды Москвы начали принимать платья и ткани. Такое решение предполагало большие риски для заемщиков, поэтому одежда принималась в ломбарды Москвы с очень большой осторожностью. Благотворительности из этой затеи не получилось: Екатерина никаких средств на развитие этим учреждениям не выделила. Но разрешила заимствовать их из той суммы, которая предназначалась для благотворительных целей. Поэтому ломбарды Москвы и других крупных городов с самого своего рождения стали выживать как коммерческие заведения.

Для населения ломбард был последней инстанцией, куда можно было обратиться, чтобы совсем не пойти по миру. Сунуть голову в окошко ломбарда для царской России означало надолго влезть в финансовую петлю. Очень часто заложенные вещи не выкупались, а перезакладывались. Те, кто не успел выкупить свои вещи, могли найти их на прилавках магазинов подержанных вещей.

С 1840 года кредиты в ломбардах Москвы снова становятся недоступными для бедного населения. С этого момента ломбард начинает принимать исключительно серебро, драгоценные камни и золото. В таком режиме ломбарды просуществовали плоть до Октябрьской революции. Мошенников среди владельцев ломбардов Москвы было предостаточно. Одним из способов оставить вещь себе, было неверное заполнение документов. Когда вещь якобы терялась в ломбарде, владелец не мог доказать, что та или иная вещь действительно принадлежит ему, так как фамилия его была записана в ломбардных книгах неверно.