История ломбардов насчитывает уже много столетий. Первые подобия ломбардов появились уже в Древнем Китае. Однако настоящий ломбард открылся впервые во Франции, во времена правления короля Людовика XI. Его открыли ростовщики из Ломбардии, откуда и произошло название. Деятельность ломбарда заключалась в предоставлении денежной ссуды населению под залог ювелирных изделий. За пользование кредитом ростовщики брали проценты.
В России первые ломбарды появились в XVIII веке во время правления Анны Иоанновны, которая приказала Монетной конторе выдавать ссуды под залог изделий из драгоценных металлов. После революции 1917 года все ломбарды были закрыты, однако уже в 1924 году появились государственные ломбарды, которые принимали от населения золотые и серебряные изделия в качестве залога за пользование денежной ссудой.
Новый виток развития ломбардный бизнес в нашей стране получил после перестройки. Бурные девяностые годы во многом способствовали его расцвету. Многие граждане быстро оценили преимущества ломбарда. Нестабильная экономическая ситуация в стране подорвала доверие к банкам, и брать кредиты многие не решались.
Сегодня ломбарды в России представляют собой самостоятельную экономическую единицу и являются важной частью экономики страны в целом. Воспользоваться услугами ломбардов для получения денежной ссуды гораздо проще, нежели услугами банка.
Банк выдвигает слишком много условий и требований, которые необходимо выполнить для получения ссуды. Обращаясь в ломбард, Вы должны иметь при себе всего лишь паспорт гражданина Российской Федерации. Разумеется, все услуги по кредитованию в таких учреждениях предоставляются гражданам, достигшим совершеннолетия.
Ломбарды принимают в качестве залога различные виды ценного имущества. Это могут быть ювелирные украшения, часы, меховые изделия, сотовые телефоны, бытовая или компьютерная техника.
Оценка ценностей происходит в присутствии клиента и не занимает много времени, после чего заключается кредитный договор.