Возврат залога в ломбарде

Чаще всего в ломбарды сдаются изделия из золота и серебра. В ломбардах работают эксперты, которые оценивают предметы, принимаемые в залог. Первое, что они делают, смотрят на пробу и вес изделия и сверяют с прейскурантом. При оценке изделия драгоценные камни не учитываются, а только чистый вес металла. Кроме этого, художественная ценность украшения тоже имеет место. Если Вы в качестве залога оставляете аудио-, видео- или бытовую технику, экспертами оценивается следующие характеристики: престижность марки, год выпуска, техническое состояние, наличие гарантии и т.п. Меховые и кожаные изделия принимаются только в хорошем состоянии с учетом небольшого процента износа. Естественно, что все имущество, сдаваемое в залог, оценивается ниже рыночной стоимости.

После того, как оговоренный срок ссуды прошел, необходимо выплатить процентную ставку и всю стоимость вещи. Статистика показывает, что в ломбардах Москвы золотые изделия не выкупаются совсем малым процентом клиентов – 3-5%, помимо этого, около 10% - текстильные и другие вещи.

Сдавая вещи под залог, помните, что по истечении срока возврата ссуды ломбард имеет полное право реализовать Ваше оставленное имущество. Однако существует льготный месяц, позволяющий клиенту забрать свою вещь и, соответственно, выплатить за нее проценты. После этого предмет залога отправляется на распродажу или аукцион, организуемый ломбардами каждый месяц.

В некоторых ломбардах не только выдаются ссуды, но и под ответственное хранение принимаются ценные вещи. Если Вы отправляетесь в отпуск или длительную командировку, не обязательно брать с собой все украшения. Вещи на хранение в ломбарды принимаются на один месяц и так же оцениваются, чтоб определить тариф на хранение. Как правило, такой тариф составляет 0.5% в день от рыночной стоимости вещи. Однако и в этом случае Ваше имущество может отправиться на продажу, если Вы ее вовремя не заберете. Если по каким-то причинам ломбард теряет Вашу вещь, он обязан выплатить ее полную стоимость.